콜라비가 건강식품으로 많이들 알려져있죠? 열량이 낮으면서 식이섬유가 많고 다이어트에 효과가 좋기 때문에 콜라비 다이어트를 많이들 하시는데 100g당 27칼로리 밖에 안합니다. 거기다 비타민과 칼륨, 칼슘, 철분 등의 영양도 많으며 변비예방에 각종 암에 좋은 음식으로 꼽히고 있으니 많은분들이 검색해서 찾아보지 않을 수가 없습니다. 그런데 먹는 방법을 사람들이 잘 몰라서 많이들 검색을 하는 것으로 알고 있어서 제가 오늘은 먹는 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.
먼저 콜라비를 먹는것도 중요한데 좋은 콜라비를 고르는 법과 보관방법부터 알아볼게요
-좋은 콜라비를 고르는법
잎이 뽀송뽀송한 느낌에 녹색, 초록색을 띄고 있는 것이 좋습니다. 그리고 줄기는 테니스 공 만하면 좋고 흠집이나 상처가 없는거를 고르는걸 주로 봐야합니다.
-콜라비 보관법
콜라비 보관법은 잎을 우선 떼고 난 다음에 수분이 날아가지 않도록 키친타월을 물에 적신 후에 감싸서 비닐 팩에 밀봉해서 냉장보관을 하시면 됩니다.
콜라비는 주로 먹는 방법이 즙이나 주스 혹은 샐러드와 깍두기로도 먹는걸로 알려져 있습니다. 깍두기로 먹기도 하고 주로는 샐러드나 피클 등 아삭한 식감을 주는 요리에 사용되고 있습니다. 콜라비 생채로 먹기도 한답니다. 겨울철에는 이런 음식들이 가능하기 때문에 먹기가 여름보다는 괜찮아 보입니다.
또한 콜라비 껍질차로도 드시는 분들이 있습니다. 몸에 워낙 좋은 음식이기 때문에 어떻게 요리를 해서라도 섭취를 해서 건강하게 몸을 바꿔놓는게 중요하겠죠? ^^ 달달하면서 아삭하고 단단한 식감이기 때문에 무에 대응하는 요리는 왠만해선 대체 가능하다고 보입니다. 물론 무보다는 가격대가 높을 수 있으나 맛도 괜찮으며 어른들이나 주변 지인에게 소개시켜줄때 조금 더 품격있는 요리로 보이기도 합니다.
효능이 좋기로 유명한 콜라비는 비타민C도 풍부하며 체내 면역력을 높여주고 동시에 감기예방 등 뉴스에서도 그렇고 몸에 좋은 효능은 전부 다 가지고 있는 듯 합니다. 뱃살도 빼주고, 변비에도 효과적이고 암에도 좋고 위산을 중화시켜준다고 하니 각종 요리법이 나오고 있는 듯 합니다. 다만 갑상선이 있으신 분들은 부작용이 나타날 수 있으니 드시지 마시길 바랍니다.
갑상선이 없으시다면 콜라비 원액도 좋고 어떤 음식이든지 꾸준히 드신다면 효과를 보시리라 생각됩니다 ^^
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